41 Melihat kehidupan pembelajaran dan aktivitas dari suatu komunitas lain itu perlu untuk bisa mendapatkan pandangan baru demi perkembangan dan inovasi pembelajaran yang lebih baik lagi. Inilah yang dilakukan oleh mahasiswa dan mahasiswi dari Himpunan Mahasiswa MIPA UNS yang pada tanggal 3 November 2012 kemarin sempat mampir ke Auditorium FMIPA UGM untuk berkunjung dan sharing dengan beberapa personel tim robot UGM.

Acara mulai pukul 11.15 diawali dengan penyambutan dari tim robot UGM yang diwakili oleh ketua kami, Raditia Noverdi. Dalam kesempatan tersebut, kami memperkenalkan profile tim robot UGM beserta gambaran aktivitas-aktivitas yang kami geluti setiap harinya di dalam tim. Kami juga memaparkan tentang kompetisi-kompetisi yang aktif selalu kami ikuti beserta beberapa anugerah juara yang kami dapatkan selama ini.
Tidak hanya sekedar memaparkan, dalam kesempatan tersebut kami juga membawa beberapa robot kami antara lain Aura, robot joged hasil karya divisi KRSI, kemudian ada juga Alfarobi si pemain bola hasil karya divisi KRSHL yang dalam waktu dekat kemarin berhasil mendapat medali perunggu dalam kompetisi internasional Robosoccer di Korea. Selain itu juga kapal tanpa awak Safinah One yang meraih juara 2 dalam kontes Roboboat Nasional awal November lalu juga kami bawa untuk diperkenalkan kepada teman-teman MIPA UNS.
Teman-teman dari KRI, KRCI, dan KRSI yang hadir dalam kunjungan ini secara bergantian memperkenalkan dan memaparkan kemampuan robot-robot hasil karya divisi mereka tersebut. Belum mantab rasanya kalo hanya sekedar mendengarkan pemaparan dan penjelasan yang keluar dari mulut saja. Tim robot UGM pun mendemokan langsung robot Aura yang mampu menjoged dengan indahnya sesuai irama musik yang dikumandangkan terhadapnya. Antusiasme yang tinggi dari kurang lebih 50 peserta kunjungan tersebut pun sangat terasa dalam ruangan saat itu.
Sesuai permintaan dari peserta kunjungan yang menginginkan suatu eksplanasi mengenai pembuatan dasar robot sederhana, kami pun kemudian menjelaskan tentang mekanisme dan pembuatan robot penelurus garis yang umum dibuat yakni Line Follower. Setelah segala macam eksplanasi tersampaikan, kemudian sesi dilanjutkan dengan sharing dan diskusi bersama. Di sinilah tim robot UGM dan peserta kunjungan saling bertukar pikiran dan informasi terkait aktivitas dan kegiatan robotika di kalangan mahasiswa. Sharing dan diskusi ini sungguh memberikan motivasi potisitif bagi kedua belah pihak untuk semakin semangat meningkatkan kualitas dan memajukan robotika Indonesia.
Sesi yang terakhir adalah penutupan dengan sesi pemberian kenang-kenangan dari Himpunan Mahasiswa MIPA UNS kepada Tim Robot UGM, dilanjutkan foto bersama seluruh peserta yang terlibat di dalam acara ini.