Tim robot kebanggaan Universitas Gadjah Mada, Gadjah Mada Robotic Team, berhasil meraih juara umum dalam Kontes Robot Indonesia Nasional 2017. Sebelum bertanding dalam kontes nasional, GMRT terlebih dahulu mengikuti ajang regional yang dilaksanakan di Malang dan Yogyakarta dengan UGM sebagai tuan rumah. Persiapan yang dilakukan terhitung sejak awal kepengurusan GMRT 2017, yaitu akhir tahun 2016.

GMRT terbentuk sejak tahun 2008 yang terdiri dari tim teknis dan manajemen dari berbagai fakultas dan jurusan seperti Fakultas Teknik dari DTETI dan DTMI, lalu ada MIPA dengan ELINS, dan Sekolah Vokasi dari DTE. Tim teknis ini terdari 5 tim yang mengikuti kategori lomba yang berbeda, diantaranya KRPAI (Kontes Robot Pemadam Api Indonesia), KRAI (Kontes Robot Abu Indonesia), KRSTI (Kontes Robot Seni Tari Indonesia, KRSBI (Kontes Robot Sepak Bola Indonesia) Humanoid, dan KRSBI (Kontes Robot Sepak Bola Indonesia) Beroda. Sedangkan tim manajemen bertindak mengurusi segala administrasi dan kepentingan eksternal serta internal.

Dalam ajang KRI Regional 4 di Malang, GMRT mengirimkan 1 tim yaitu KRSBI Humanoid dan mendapatkan Juara 3. Sedangkan dalam KRI Regional 3 di Yogyakarta, KRSBI Beroda berhasil meraih penghargaan Best Strategy, KRPAI meraih Juara 3, KRAI meraih Juara 3 serta Best Design, dan KRSTI meraih Juara 1. Berdasarkan hasil keputusan juri maka ke-5 tim berhak maju ke ajang KRI Nasional.

Menghadapi KRI Nasional, GMRT terus melakukan persiapan demi kelancaran peelombaan. KRI Nasional yang diadakan 6-9 Juli 2017 bertepatan di Kota Badnung dengan Universitas Pendidikan Indonesia sebagai tuan rumah. Dari hasil perlombaan didapatkan Juara 3 dan Best Design oleh KRSTI dan adapula Juara 1 berhasil diraih oleh tim KRPAI. Dengan perolehan tersebut, UGM mendapatkan gelar Juara Umum Kontes Robot Indonesia Nasional 2017.

Adapun tim KRPAI yang berhasil menjadi Juara 1 juga berhak melaju ke perlombaan internasional yang bertempat di Trinity College, Connecticut, Hardford, USA pada tanggal 7-8 April 2018 mendatang. Pencapaian sukses GMRT tak lepas dari berbagai pihak yang mendukung terutama pihak universitas. Selain itu, rasa solidaritas yang tinggi dan kerjasama antar anggota tim juga menjadi kunci keberhasilan.